Політична участь русинів у Словацькій народній партії Глінки в Шарисько-Земплінській жупі (1939-1945) - Марадик, Наталія Василівна (Русин)
Рассматриваются политическое участие и политическая деятельность русинов в условиях авторитарного режима Словацкой Республики (1939-1945). Любая деятельность этого национального меньшинства была существенно ограничена и контролировалось политическим режимом. Единственным легитимным вариантом политической ангажированности была организация в рамках монополии Словацкой народной партии Глинки, от создания государства добивавшейся гомогенизации политического и национального сознания. Несмотря на первоначальное увеличение членства, деятельность Словацкой народной партии Глинки, направленная на поддержку мобилизации и активизации русинов и греко-католиков в Шаришско-Земплинской жупе в пользу режима, была безуспешна.