Влияние окружения Э. Уорхола на формирование его эстетического вкуса - Мехоношин, Василий Юрьевич (Русин)
Статья посвящена Энди Уорхолу, одному из самых известных деятелей мировой популярной культуры, имеющему русинские корни. Сначала Уорхол был одиночкой, но потом стал работать корни. Приводятся примеры влияния на Уорхола его родителей Андрея Вархолы и Юлии Завацкой. Именно Юлия Завацкая дарила сыну журналы о кино, комиксы, куклы из бумаги и книжки-раскраски. После восстановления в университете в Питтсбурге Уорхол активно посещал киноклуб, лекции авангардистки Майи Дерен, композитора Джона Кейджа. Известны примеры творческого сотрудничества Уорхола с другими выдающимися деятелями культуры и искусства. Подчёркивается влияние коллег Уорхола на него: и в период учебы в университете в Питтсбурге (Ф. Перлстайн, Б. Грин), и в период жизни в Нью-Йорке (Э. Воллович, Д. Джонс). Переходным моментом в творчестве художника стал 1963 г., когда Уорхол сменил тему своего творчества, отойдя от жизнеутверждающей. С 1964 г. начался особенный период в творчестве Уорхола, т. к. именно в это время под влиянием кэмпа появился коллективный проект "Фабрика", результатом существования которого стало производство фильмов ("Поцелуй", "Сон", "Бедная богатая девочка"), новые выставки, выпуск журнала "Interview" и фото-Одиссея, когда Уорхол за последние десять лет жизни успел сделать около ста тысяч фотографий, задокументировав формирование популярной культуры Нью-Йорка, в том числе и "Студии 54". Делается вывод о сильном влиянии семьи русинов Уорхола на формирование его эстетического вкуса.