Свидетельства о славянских странах и народах в "Истории польского народа" Адама Нарушевича - Спесивцева, Вера Александровна (Русин)
Рассматриваются представления о славянстве и славянских народах, а также их месте в польской исторической традиции эпохи Просвещения на примере труда одного из самых значимых представителей польской научной историографической школы - Адама Нарушевича. Освещаются его взгляды на прошлое славянских народов и земель в контексте исторических представлений XVIII в. Особое внимание уделяется источникам, которые использовал Нарушевич при описании славянских известий в "Истории польского народа от принятия христианства" ("Historyja narodu polskiego od przyjęcia chrześcĳaństwa"). Анализируется структура славянских сюжетов в этом историческом сочинении, прослеживается влияние представлений о славянской истории предшественников и современников Нарушевича на его источниковую базу. Также предпринимается попытка выявления причин актуализации славянской проблематики в Речи Посполитой времен правления последнего короля Станислава Августа Понятовского.