Отражение исторической памяти о Древней Руси в старопечатных московских и киевских Минеях первой трети XVII в. - Чупрына, Юлия Алексеевна (Русин)
Рассматривается историческая память восточнославянского населения первой трети XVII в. Автор на основе православной минейной литературы стремится реконструировать возможные исторические представления, характерные для населения Российского государства и Руси Речи Посполитой. Для этого анализируются старопечатные издания Миней, имевшие массовое распространение или широкое влияние на мировоззрение прихожан в Московской и Киевской митрополиях. Привлекается 12 томов первого полного издания служебных Миней 1619-1630 гг. Московского печатного двора и Анфологион (праздничная Минея) 1619 г. типографии Киево-Печерской лавры. На основе этих источников определяется круг наиболее важных сюжетов из древнерусской истории, которые транслировались через церковное богослужение, а следовательно, могли быть восприняты восточнославянским населением независимо от социального положения и уровня образования. Среди ключевых древнерусских сюжетов выделяются: Крещение Руси, распространение православия в русских землях, монгольское нашествие, подвиги отдельных князей и т. д. Подсчитывается и сравнивается количество дней русских праздников в году, дней прославления древнерусских князей в московских и киевских печатных Минеях первой трети XVII в. Круг героев и сюжетов, доступных населению через богослужебные тексты, был фрагментарным и выборочным. Новые династические, политические, религиозные вызовы рубежа XVI-XVII вв. накладывали свой отпечаток на трансляцию образов древнерусских святых, а также способствовали поиску духовных опор и идеалов в прошлом Древней Руси.