Русские монархисты начала XX в. о русинах Восточной Галиции - Стогов, Дмитрий Игоревич (Русин)
Анализируются взгляды русских консервативных политиков, ученых и публицистов начала XX в. относительно русинского населения восточной Галиции. Обращается внимание на тот факт, что в связи с началом Первой мировой войны и занятием русскими войсками в 1914 г. принадлежавшей ранее Австро-Венгрии восточной Галиции появилась надежда на практическую реализацию планов по интеграции местных русинов с остальным русским миром. Проанализированы публицистические труды известных русских консерваторов, некоторые из которых (рецензия П.Ф. Полянского на сочинение А.В. Белгородского "Галиция - исконное достояние России", а также черновики статей И.Я. Гурлянда, посвящённые Галиции) извлечены из архива и введены в научный оборот. Делается вывод о том, что русские правые не просто живо интересовались жизнью и бытом галицких русинов, но и рассматривали их как составную часть единого русского народа. Социокультурные различия русинов и остальных русских увязывались с проблемой длительного пребывания русинов в составе Речи Посполитой, а затем Габсбургской монархии. Практически все правые резко критиковали униатство и украинскую идею, видя ее истоки в польских и австро-венгерских политических интригах. В статье подчёркивается, что правые вырабатывали проекты дальнейшего развития русинов в рамках Российской империи, большинство консерваторов сходились во мнении о важности привлечения к делу интеграции чиновников и учителей из великорусских губерний, высказывались суждения о необходимости проведения земельной реформы в духе столыпинской аграрной политики. Также делается вывод о том, что правые так и не смогли выработать целостной программы воссоединения галицких русинов с русским народом.