Генерал Я. А. Слащев и миссия полковника Я. Д. Ноги в Галичину (апрель-август 1920 г.) - Чемакин, Антон Александрович (Русин)
Рассматривается биография полковника Я.Д. Ноги, внука писателя Н.С. Лескова и соратника генерала Я.А. Слащева, и его поездка в Галичину для переговоров с представителями Украинской Народной Республики. Исследование основано на переданных самим Ногой в Русский заграничный исторический архив материалах о поездке, в том числе его подробных докладах генералу Слащеву. В настоящее время эти неопубликованные документы хранятся в фонде Р-6217 Государственного архива Российской Федерации. Кроме того, при подготовке статьи использовались материалы архива Славянской библиотеки в Праге, Российского государственного военно-исторического архива, Российского государственного исторического архива, Центрального государственного архива высших органов власти Украины и ряда других архивов. Автор пытается объяснить мотивы Слащева, побудившие его пойти на контакт с украинцами, а также причину того, почему роль посланника получил полковник Нога, в прошлом являвшийся сотрудником Министерства иностранных дел Украинской державы. В статье подробно освещен ход командировки Ноги (с апреля по август 1920 г.), его остановки в Константинополе, Софии и Бухаресте, взаимодействие с русскими и украинскими структурами в этих городах, переговоры с головным атаманом С.В. Петлюрой и украинскими командирами на станции Хриплин недалеко от Станиславова, влияние миссии Ноги на взаимоотношения между Русской армией и петлюровцами. Отдельное внимание уделяется конфликту между главнокомандующим Русской армией П.Н. Врангелем и генералом Слащевым и роли украинского вопроса в этом конфликте.