Идеология панславизма в восприятии российской эмиграции первой волны (1920-1930-е гг.) - Суслов, Алексей Юрьевич (Русин)
Изучается восприятие идеологии панславизма в среде российской эмиграции первой волны (1920-1930-е гг.). Феномен панславизма возникает в XIX в., отражая сложный процесс роста национального самосознания славянских народов Восточной Европы и попытки преодолеть изолированную идентичность. В ХХ в. идеология панславизма претерпела значительные изменения, перестав быть инструментом внешней политики Советской России, опиравшейся на концепцию пролетарского интернационализма. В то же время панславистские идеи получили переосмысление в кругах российской эмиграции, где можно выделить несколько подходов. Анализируется идеология евразийцев, рассматривавших славянскую идею в контексте синтеза Востока и Запада; практика заграничных организаций российской партии социалистов-революционеров, сделавших попытку создания политической организации "Социалистическая Лига Нового Востока"; наконец, деятельность газеты "Россия и славянство" по формированию культурного единства славянских народов. Делается вывод о неудачной попытке эмиграции первой волны в целом творчески возродить концепцию панславизма.