Исследование сопротивления циклическим деформациям в олиго- и монокристаллах сплавов FeMnNiAlX (X = C, Ti, Cr, CrMo) с эффектом сверхэластичности - Чумляков, Юрий Иванович; Киреева, Ирина Васильевна физик; Куксгаузен, Ирина Владимировна; Победенная, Зинаида Владимировна; Куксгаузен, Дмитрий Александрович (Известия высших учебных заведений. Физика)
На олиго- и монокристаллах сплавов FeMnNiAlX (X = C, Ti, Cr, CrMo) с эффектом сверхэластичности впервые исследовано сопротивление циклическим деформациям при сжатии в зависимости от химического состава, температуры испытания и размера d частиц β-фазы. Показано, что при температуре 298 К олигокристаллы сплава FeMnNiAlTi характеризуются низким сопротивлением циклическим нагрузкам, связанным с влиянием границ зерен на стабилизацию мартенсита. Монокристаллы сплава FeMnNiAlC, ориентированные для сжатия вдоль направления [001], в закаленном состоянии при температуре испытания 298 и 373 К имеют высокое сопротивление циклическим деформациям при циклировании до 30 циклов «нагрузка - разгрузка». Монокристаллы сплава FeMnNiAlCr с осью сжатия [001], состаренные при 473 К в течение 3 ч, характеризуются низким сопротивлением циклическим нагрузкам при 298 и 473 К. В монокристаллах [001] сплава FeMnNiAlCr, дополнительно легированных Mo и состаренных при 473 К в течение 3 ч, сопротивление циклическим деформациям зависит от температуры испытания и возрастает с увеличением температуры от 297 до 573 К.