Измерения характеристик природного композита древесины методом аннигиляции позитронов на основе имитационной модели годичного кольца - Арефьев, Константин Петрович 1947-; Агеев, Борис Григорьевич; Батранин, Андрей Викторович; Бондаренко, Светлана Леонидовна; Бордулев, Юрий Сергеевич; Лаптев, Роман Сергеевич; Савчук, Дмитрий Анатольевич; Сапожникова, Валерия Александровна; Стучебров, Сергей Геннадьевич; Устинова, Ирина Георгиевна; Цуй Цзян; Ломыгин, Антон Дмитриевич (Известия высших учебных заведений. Физика)
Рассматривается простейшая аддитивно-агрегатная модель, согласно которой в дендрохронологическом сигнале хвойных деревьев суммируются сигналы от трех основных агрегатных компонент - древесного вещества, воды и углекислого газа. Представлена интерпретация результатов измерений с использованием позитронной аннигиляционной спектроскопии, а также их сравнение с измерениями, полученными другими методами. Показаны новые возможности для изучения процессов, происходящих в деревьях и экосистеме.