Влияние дополнительной инжекции электронов на параметры орбитронного тлеющего разряда в ускорителе на основе несамостоятельного ВТР - Дорошкевич, Сергей Юрьевич; Воробьев, Максим Сергеевич; Гришков, Антон Андреевич; Коваль, Николай Николаевич; Торба, Максим Сергеевич; Картавцов, Руслан Александрович (Известия высших учебных заведений. Физика)
Представлены результаты экспериментов по использованию дополнительной инжекции электронов для генерации орбитронного тлеющего разряда с полым катодом площадью ≈ 20000 см2, являющегося вспомогательным в ускорителе электронов на основе несамостоятельного высоковольтного тлеющего разряда. В роли дополнительного источника электронов использовался термокатод прямого накала из вольфрамовой проволоки диаметром 0.35 мм и длиной 2 см. Дополнительная инжекция электронов позволила снизить напряжение горения орбитронного разряда в гелии на величину до 300 В при амплитуде тока разряда до 400 мА, что может быть использовано для достижения оптимального значения прикатодного падения потенциала орбитронного разряда, определяющего ионно-электронную оптическую систему ускорителя. Получены зависимости напряжения горения орбитронного разряда от давления рабочего газа для различных схем подключения термокатода.