Влияние зернограничной σ-фазы на закономерности водородного охрупчивания многокомпонентного сплава CoCrFeMnNi - Нифонтов, Алексей Сергеевич (Известия высших учебных заведений. Физика)
Установлено влияние электролитического наводороживания на механические свойства и механизм разрушения многокомпонентного сплава Кантора CoCrFeMnNi с разной микроструктурой. Показано, что формирование частиц зернограничной σ-фазы и, как следствие, создание дополнительных границ раздела "частица/матрица" способствуют повышению устойчивости сплава Кантора к водородному охрупчиванию с точки зрения макромеханического поведения. Выявлены основные факторы, определяющие толщину хрупких поверхностных зон, формирующихся при наводороживании и последующем одноосном растяжении наводороженных образцов, а также установлены микромеханизмы их разрушения. Показано, что формирование частиц зернограничной σ-фазы повышает диффузионный транспорт водорода вдоль границ раздела во время пластической деформации, обеспечивая формирование вторичных трещин в центральной части образца, при этом дислокационный транспорт водорода в гетерофазных образцах оказывается подавленным.