Предельно короткие оптические импульсы в анизотропном фотонном кристалле с дефектом структуры - Двужилов, Илья Сергеевич (Известия высших учебных заведений. Физика)
Проведено теоретическое исследование и численное моделирование взаимодействия трехмерного предельно короткого оптического импульса со средой оптически-анизотропного фотонного кристалла, имеющего дефект структуры, построенного на основе полупроводниковых углеродных нанотрубок. Показана временная эволюция х- и у-компонент напряженности электрического поля импульса в такой среде на временах до 15 пс. Установлены зависимости формы импульса и его групповой скорости от параметров модуляции показателя преломления фотонного кристалла. Продемонстрирована стабилизация формы импульса после преодоления им дефекта структуры фотонного кристалла.