Исследование оптических резонаторов и полосно-пропускающих фильтров на структурах из чередующихся слоев кварца и серебра - Беляев, Борис Афанасьевич (Известия высших учебных заведений. Физика)
Исследованы характеристики планарного оптического резонатора из кварцевого стекла, окруженного серебряными зеркалами, при изменении их толщины. Измерены амплитудно-частотные характеристики полосно-пропускающих фильтров на планарных структурах, полученных вакуумным напылением на подложки из кварцевого стекла (SiO2) трех слоев также из кварца, являющихся полуволновыми резонаторами, разделенными друг от друга, от подложки и от свободного пространства четырьмя слоями из серебра (Ag). Толщины слоев Ag и SiO2 определялись по заданным параметрам полосы пропускания фильтров синтезом одномерных моделей с использованием электродинамического анализа. При этом учитывались экспериментальные частотные зависимости действительной и мнимой частей комплексной диэлектрической проницаемости серебра. Измеренные амплитудно-частотные характеристики изготовленных опытных образцов фильтров красного, зеленого и фиолетового цветов хорошо согласуются с характеристиками, полученными при синтезе. Проведены систематические исследования фильтров с центральной частотой полосы пропускания 300 ТГц (длина волны 1 мкм) и относительной ее шириной 2-20%, содержащих от 3 до 6 резонаторов. Высокие характеристики разработанных фильтров показывают перспективность их использования в оптических устройствах.