Представления о времени: психосемантический подход - Васильева, Инна Витальевна (Сибирский психологический журнал)
Актуальность исследования. Время является обязательным атрибутом как объективной, так и субъективной реальности и играет важную роль в структурно-функциональной организации личности. В связи с этим становится актуальным исследование смыслового поля, представляющего категорию "время", в субъективном пространстве личности. Усиление цифровизации и следующее за ней ускорение жизнедеятельности человека требуют перестройки процессов самоорганизации личности в условиях новой реальности. Постановка проблемы. Время - методологическая междисциплинарная проблема. Концептуальные метафоры в содержании тезауруса отражают актуальное состояние отношения общества к времени, его учету, оценке, использованию, структурированию в деятельности. Исследование представлений и выделение через представления концептуальных метафор по отношению к времени может стать способом лучшего понимания обращения людей с временем в текущей жизнедеятельности. Цель: анализ представлений взрослых людей о времени. Метод: ассоциативный эксперимент (в формате ограничения выборов). Инструкция для испытуемых: предложить на слово "время" по три ассоциации в форме глаголов, прилагательных, существительных (итого 9 слов-ассоциаций). Результаты: наиболее частотными смысловыми категориями ассоциаций, связанными со временем, являются категории движения и скорости, которые внутренне взаимосвязаны. Следующей по частотности выступает категория "единицы измерения времени". Выявлено преобладание в ассоциативном семантическом поле как отражении содержания обыденного сознания взрослых людей измерения времени в часах. Следующими по частотности упоминания следуют категории "время жизни", "ценность времени", "время деятельности" и "время ожидания". Наименее частотной категорией выступает "бесконечность времени". Между категориями по признаку частотности получены статистически значимые различия. Заключение. Ядерными компонентами представлений о времени являются категории "движение времени", "единицы измерения времени" и "скорость времени". Периферийный компонент представлений о времени - категория "бесконечность времени". Таким образом, выявлены субъективно значимые признаки концепта "время" у взрослых людей. В средней зоне значимости ассоциативного семантического поля находятся укрупненные смысловые категории "время жизни", "ценность времени", "время деятельности", "время ожидания". Они отражают течение человеческой жизни в ее нормативном варианте.