Психофизиологические корреляты особенностей рефлексии при разной степени тревожности - Сизикова, Татьяна Эдуардовна (Сибирский психологический журнал)
Обращение к психофизиологическим коррелятам рефлексии в контексте современной психологии, основанной на парадигме целостности, является актуальным и перспективным направлением. Мы опираемся на идеи Л.С. Выготского и критическую онтологию Н. Гартмана, которые позволяют анализировать рефлексию с использованием модального анализа и учитывать взаимосвязь психического и физического аспектов. Цель исследования - изучить особенности рефлексии и ее психофизиологические корреляты при разной степени тревожности личности на основе анализа материалов эмпирического (психологического и психофизиологического) исследования, полученных на выборке групп с высоким уровнем тревожности (N = 32) и низким уровнем тревожности (N = 22). Гипотеза исследования: испытуемые с высоким и низким уровнями тревожности будут отличаться особенностями рефлексии, а также психофизиологическими реакциями после прохождения акта рефлексии. Метод исследования и испытуемые. Выборку составили респонденты в возрасте от 18 до 47 лет (M = 24; SD = 8) женского пола. Диагностика тревожности осуществлялась с помощью теста "Шкала оценки уровня реактивной и личностной тревожности" Ч.Д. Спилбергера, Л. Ханина. Диагностика особенностей рефлексии, ее модальности и интенциональность исследовались с помощью авторского опросника "Фокус рефлексии". Результаты. Группа "высоко тревожные" обладает более обширным спектром развития модальностей и направленностей рефлексии, что обосновано сохранением безопасности в окружающем мире. Ее профиль - адаптивный. Профиль группы "низко тревожные" - преобразующий. Между группами значимые различия по параметрам "свободное действие" (рефлексия-мотив-воля), модальностям "многомерного", "трансгредиентного", "необходимого" и интенциональности прогрессивной и регрессивной. Свободное действие как предиктор особенностей рефлексии группы "низко тревожные" позволяет значительно сузить диапазон развития рефлексии вширь и направить ее вглубь, в осознавание целого. Сравнительный анализ результатов электроэнцефалограммы и вариабельности сердечного ритма двух групп подтвердил значимые различия между ними. У группы "высоко тревожные" наблюдаются под воздействием рефлексии расслабление (данные ВРС) и активность внимания, отсутствие когнитивного утомления (данные ЭЭГ). У группы "низко тревожные" значимых изменений под воздействием авторского метода имаго-рефлексивного ресурса не выявлено по причине самого метода, направленного на создание условий для свободного действия, в которое рефлексия включена. Выводы. Выявленные различия между двумя группами позволяют научно обоснованно направлять усилия помогающих практик на развитие свободного действия и других особенностей рефлексии, характерных для группы "низко тревожные".