Применение дистанционного мобильного приложения Aita для тренировки и восстановления когнитивных функций у лиц зрелого возраста - Солодухин, Антон Витальевич; Сидоркин, Дмитрий Андреевич; Серый, Андрей Викторович; Яницкий, Михаил Сергеевич 1966-; Варич, Лидия Александровна; Саблинский, Алексей Игоревич (Сибирский психологический журнал)
В исследовательской работе представлен анализ результатов применения дистанционного мобильного приложения Aita для тренировки и восстановления когнитивных функций у лиц зрелого возраста. Приложение Aita предназначено для диагностики и коррекции когнитивных нарушений легкой и умеренной степени выраженности в условиях индивидуальной работы. Оно включает в себя разделы "Нейродинамика", "Память", "Внимание" и шесть подразделов - "Пространственная память", "Пиктограммы", "Запоминание объектов", "Таблицы Шульте", "Селекция информации", "Поиск дублированных слов". Для оценки его психокоррекционной эффективности в исследование были включены 54 испытуемых зрелого возраста, из которых 36 не имели когнитивных расстройств, а 18 испытуемых отметили у себя нарушения внимания, памяти и скорости реакции. Курс занятий с помощью приложения состоял из ежедневных дистанционных тренировок по всем разделам и подразделам приложения в течение семи суток. Первое занятие было диагностическим. После прохождения диагностического тестирования 50 участников выбрали легкий уровень сложности и 4 участника средний уровень сложности для дальнейших тренировок. Каждому участнику исследования до начала курса занятий давалась инструкция о необходимости ежедневных тренировок по всем разделам и подразделам приложения один раз в день. При этом допускалось разбивать ежедневное занятие на несколько подходов в течение дня и пропускать тренировку не более чем на одни сутки. Результаты недельного дистанционного курса показали тренирующий и психокоррекционной эффект от занятий. В группе без когнитивных нарушений основной эффект наблюдался в разделе "Нейродинамика" и некоторых подразделах "Внимания" и "Памяти". Зафиксированы улучшение скорости реакции, правильности и скорости выполнения заданий и тенденция к уменьшению количества ошибок в разделе "Нейродинамика". Выявлены уменьшение времени прохождения подраздела "Таблицы Шульте" и тенденция к более быстрому прохождению подраздела "Запоминание объектов" после недельного курса занятий. В группе с когнитивными нарушениями эффект от занятий оказался аналогичным только в разделе "Нейродинамика", также зафиксировано увеличение количества пройденных уровней в разделе "Память", подраздел "Запоминание объектов". Дополнительно была выявлена чувствительность раздела "Нейродинамика" к выявлению легких когнитивных нарушений у лиц зрелого возраста.