Интеллектуальная оценка риска как индикатор психологического здоровья молодежи в условиях ситуаций риска и неопределенности - Левицкая, Татьяна Евгеньевна; Назметдинова, Дилара Гамзатовна; Маркман, Ирина Юрьевна; Богомаз, Сергей Александрович; Цехмейструк, Екатерина Александровна (Сибирский психологический журнал)
Современное общество характеризуют понятием "общество риска" в связи с изменчивостью и непредсказуемостью политических, социальных и эпидемиологических процессов. Пандемия COVID-19 актуализировала обращение к проблематике неопределенности и реагирования на данную ситуацию. Новые угрозы психологическому благополучию населения определяют необходимость поиска дополнительных когнитивных и личностных ресурсов, способствующих становлению психологического здоровья человека. Интеллектуальная оценка риска является малоизученным феноменом, поэтому большой интерес представляет исследование роли этого концепта в сохранении и становлении психологического здоровья молодежи в условиях неопределенности. Цель исследования - оценка и анализ взаимосвязи психологического здоровья и интеллектуальной оценки риска молодежи в условиях ситуации риска и неопределенности. Материалы и методы исследования. Выборка исследования включала 555 человек (307 - студенты вузов; 248 - работающая молодежь). Методы исследования: опросник "Спектр психологического здоровья", MHC-SF (C.L.M. Keyes, адаптация Е.Н. Осин); опросник "Шкала интеллектуальной оценки риска" (G. Craparo et al., адаптация Т.В. Корниловой, Е.М. Павловой). Использовались методы факторного и дисперсионного анализа. В результате использования факторного анализа выявлено три значимых фактора: "Когнитивно-личностный ресурс", "Личностный ресурс устойчивости", "Ресурс благополучия". Введен индекс интеллектуальной оценки риска (индекс ИОР, образует единую структуру с показателями психологического здоровья). Дисперсионный анализ измеренных характеристик студенческой и работающей молодежи показал отсутствие отличий по параметрам когнитивно-личностного ресурса. Несмотря на высокие значения cамоэффективности и воображения, студенты оказываются менее психологически устойчивыми, проявляют низкую степень толерантности к ситуации неопределенности и имеют более низкие показатели психологического здоровья в сравнении с выборкой работающей молодежи. Полученные результаты могут быть использованы для реализации психологических практик, направленных на развитие ресурсов психологического здоровья молодежи и ее устойчивости к воздействию рисков.