Различение, оценка, модуляция интероцептивных процессов: обзор актуальных гипотез и методов исследования - Ипатюк, Олег Вячеславович (Сибирский психологический журнал)
Способность сознательно воспринимать внутренние телесные ощущения играет важную роль в поведенческой и эмоциональной саморегуляции, и нарушения интероцепции могут служить этиологическим фактором для физических и психических расстройств. Разработка методов оценки различных аспектов интероцепции, таких как интероцептивная точность, внимание, осведомленность и чувствительность, а также понимание функциональных мозговых основ интероцепции имеют решающее значение для фундаментальных исследований и дальнейшего клинического применения. В статье представлены существующие методы оценки паттернов интероцептивной стимуляции по категориям (сердечные, респираторные и желудочные сигналы) и их нейронных субстратов, а также факторы, влияющие на точность распознавания интероцептивных сигналов и подходы к повышению интероцептивной осведомленности. Работы, цитируемые в данном тексте, были отобраны из базы данных медицинских и биологических публикаций Pubmed Национального центра биотехнологической информации (NCBI), базы данных Сlinical Key, из Web of Science Citation Indexing Database и научной электронной библиотеки elibrary.ru. Поиск проводился с использованием следующего перечня ключевых слов / словосочетаний: interoceptive awareness, interoceptive sensitivity, interoceptive accuracy, interoception neurons, оценка интероцепции, интероцептивная осведомленность. Приоритет был отдан клиническим исследованиям, совмещающим субъективные подходы к оценке восприятия интероцептивных стимулов, объективные методы регистрации с дополнительным раскрытием фундаментальных нейронных цепей интероцепции. В результате анализа представленных работ мы формулируем теоретические соображения, которые могут помочь интегрировать рассмотренные данные о психофизиологии интероцептивных механизмов, для формирования новых подходов к различению интероцептивных сигналов в дополнение к существующим инструментам фокусировки на соматических сигналах. Кроме того, предлагаем эмпирически проверяемые выводы, основанные на наших соображениях, которые помогут направить будущие исследования.