О возможностях применения концепции пиковых переживаний в психологии мышления - Нелюбин, Николай Иванович (Сибирский психологический журнал)
Предмет анализа - эвристический потенциал концепции пиковых переживаний, разработанной А. Маслоу. По инициативе В.И. Кабрина данная концепция возвращается в центр исследовательских и прикладных интересов современной антропологически ориентированной психологии, стремящейся к преодолению гносеологических трафаретов, ограничивающих построение холистического взгляда на человека и его многообразный феноменологический опыт. Ставятся дискуссионные вопросы относительно кумулятивного потенциала пиковых переживаний и критериев оценки их конструктивности. Показана возможность применения концепции пиковых переживаний при описании мыслительной активности человека, выходящей за рамки рационально организованных дискурсивных практик, активности, носящей холистический характер и экзистенциальную тональность. Пиковые переживания в контексте мышления рассматриваются автором в качестве феноменологических спутников и моментов кульминации познавательного опыта эстезиозно-интуитивного характера, маркеров трансцендирования за границы известного.