"Нигилист Петр Великий": Ф. М. Достоевский об исторической роли Петра I в геополитическом аспекте - Новикова, Елена Георгиевна 1954- (Вестник Томского государственного университета)
Собраны основные материалы высказываний Ф.М. Достоевского о роли и значении Петра I в истории России, которые впервые проанализированы в контексте геополитической картины мира писателя. Также впервые в центре изучения - формулировка Достоевского "нигилист Петр Великий", которая позволяет реконструировать созданный писателем образ первого российского императора в широком диапазоне исторических, социальных, культурных закономерностей российской действительности на основании использования культурно-исторического, сравнительно-исторического и имагологического методов анализа текста.