О параметрах системы шифрования типа Мак-Элиса на D-кодах, основанных на двоичных кодах Рида-Маллера - Косолапов, Юрий Владимирович (Прикладная дискретная математика)
Исследуются характеристики кодовой системы шифрования типа Мак-Элиса на специальной сумме тензорных произведений базовых кодов, называемой D-кодом. В качестве базовых выбраны двоичные коды Рида - Маллера. Ранее были найдены условия на эти D-коды, при выполнении которых соответствующая система шифрования устойчива к известным структурным атакам на основе произведения Шура - Адамара. Однако при использовании декодера, работающего в пределах половины кодового расстояния, система типа Мак-Элиса на D-кодах обеспечивает стойкость, сравнимую со стойкостью классической системы шифрования Мак-Элиса на кодах Гоппы, при существенно большем размере ключа. В настоящей работе построены два вероятностных декодера для D-кодов. В случае использования этих декодеров найдены параметры некоторых D-кодов, которые при меньшем размере ключа, чем в классической системе, обеспечивают сравнимую стойкость к атаке декодированием по информационным совокупностям. Однако наличие непренебрежимой вероятности ошибочного декодирования пока ограничивает область применения системы шифрования на D-кодах эфемерными механизмами защищённой передачи сеансового ключа (IND-CPA KEM).