Высшая школа Малороссийских, Юго-Западных и Новороссийских губерний в правительственной образовательной системе поздней Российской империи - Степнов, Алексей Олегович (Русин)
На основе опубликованных и архивных статистических материалов, источников личного происхождения характеризуется роль и место комплекса высшего образования Малороссийских, Юго-Западных и Новороссийских губерний в образовательной системе поздней Российской империи. Подчеркивается, что национальный вопрос не играл важной роли в жизни вузов региона вплоть до начала Первой мировой войны, а заметный в современной научной литературе акцент на нем (применительно даже к началу XIX в.) обусловлен скорее дальнейшим развитием региона как уже самостоятельной республики, типичным удревнением национальной истории. Вместе с тем выявленные в статье тенденции в динамике развития высшей школы региона обнаруживают определённый потенциал национальных обид, который дал о себе знать уже на закате империи. Эти тенденции - превышение доли преподавательского кадрового и студенческого ресурса многих высших учебных заведений региона над долями финансовых расходов, рассчитанных применительно к их разным видам и в зависимости от их ведомственной принадлежности. Накапливавшийся потенциал национальных обид подтверждается и личными свидетельствами современников, несмотря на то что в сравнении с другими регионами империи (Сибирь, Дальний Восток, Урал, Кавказ, Центральная Азия, Северо-Западные губернии) Малороссийские, Юго-Западные и Новороссийские губернии занимали исключительно привилегированное положение в образовательной системе страны, а количество студентов на 100 тыс. жителей в них с 1897 по 1913 гг. стабильно превышало аналогичный показатель по империи в целом. Профессорско-преподавательское сообщество региона, однако, в отличие от студенчества, политические выступления которых по мере приближения к 1917 г. были все ближе к национальным требованиям, к началу XX в. заслужило репутацию "правой", чем заметно отличалось от коллег из Москвы и Петербурга (Петрограда). По этой причине наметившийся уже после февраля 1917 г. тренд к "украинизации" региона (в частности, и его высшей школы) воспринимался местными учеными по преимуществу критически.