Межэтническое разделение труда в Подольской губернии по данным переписи 1897 г. - Зиновьев, Василий Павлович 1949- (Русин)
Цель настоящей статьи - выявить наличие феномена межэтнического разделения труда в Подольской губернии. Авторы на основе данных переписи 1897 г. доказывают, что межэтническое разделение труда, основанное на разных укладах жизнеобеспечения этносов и существенное для восточных регионов империи, для Подольской губернии было явлением несущественным. В Подольской губернии перепись 1897 г. учла всего 3 018 299 чел. населения, в том числе 750 915 самодеятельных лиц и 2 267 384 лиц, живущих за счет их средств. Главным занятием населения губернии являлось земледелие, оно и обеспечивало расширенное воспроизводство рабочей силы: 466 006 (62,0 % от всех занятых в народном хозяйстве) самодеятельных земледельцев обеспечивали себя и 1 799 715 членов семей (иждивенцев) или другими словами - один кормил еще 3,9 чел. Жители Подольской губернии, кроме земледелия, занимались промышленностью - 61 775 (8,2 %), услугами - 75 766 (10,1 %), торговлей - 47 338 (6,3 %), транспортом - 7 575 (1,1 %). В управлении регионом были заняты 5 164 чел., или 0,7 % всех работников, в учреждениях культуры, образования, науки, медицинского обслуживания - 3 595 чел., или 0,5 %, в исправлении религиозных культов - 6 397 чел., или около 0,9 %, в вооруженных силах - 33 684 чел., или 4,5 % всех занятых. К концу XIX в. межэтническое разделение труда населения в Подольской губернии формировалось вследствие политических и экономических факторов. Разрушение сословного строя в губернии проявилось прежде всего в том, что крестьяне (38 231 чел.) переместились в город. Другой поток местных миграций - перемещение мещан в сельскую местность. Число мещан в Подольской губернии в 3 раза превышало число мещан в городах: 492 995 против 164 582. Прежде всего это евреи, малороссы, поляки. Великорусское население выполняло основные связующие хозяйственные, культурные и управленческие функции, Относительное большинство самодеятельного великорусского населения составляли военнослужащие. Малороссы, составлявшие вместе 2 542 637 чел., т. е. большинство населения губернии, в городах также имели относительное большинство - насчитывали 105 757 чел., или 47,7 % горожан (табл. 2). Евреи, сосредоточенные в городах и в местечках, играли важную роль в торгово-промышленной жизни, в управлении и культурной сфере региона.