Русины Подляшья по данным переписи 1897 г. - Зиновьев, Василий Павлович 1949- (Русин)
Обращается внимание специалистов на материалы Первой всеобщей переписи населения Российской империи как на источник по этнической истории народов России. Перепись - выдающийся памятник статистики. Опубликованные материалы переписи насчитывают 89 томов и 119 книг (тетрадей), заполненных комбинированными таблицами и пояснениями к ним. Большинство томов посвящены отдельным губерниям и областям. В общих сводах по империи и в погубернских томах переписи информация разложена на 25 таблиц, распределяющих данные о населении в разных комбинациях по полу, возрасту, сословиям, месту рождения и месту жительства, семейному и хозяйственному положению, грамотности и одержимости физическими недостатками. В таблице XXII "Распределение населения по группам занятий и народностям на основании родного языка" приводится деление всего населения империи вплоть до отдельных уездов на этносы. Русские разделены на великороссов, малороссов и белорусов. В статье рассматривается том LX "Седлецкая губерния", он содержит информацию о русинах Подляшья. Они названы по языку малороссами. Перепись учла в губернии 107 785 малороссов, в т. ч. 25 536 самодеятельных лиц и 82 249 членов их семей из 772 146 чел. общего населения губернии (14 %). Том переписи по Седлецкой губернии имеет еще одну важную черту - довольно обширный и неординарный "Краткий обзор цифровых данных по Седлецкой губернии", выполненный статистиком Юлием Вильгельмовичем Бруннеманом, в котором дается очерк истории русинов Подляшья. Статистика и очерк представляют информацию, достойную внимания исследователей истории русинов.