Освещение вопроса помощи слепым в епархиальной периодике Юго-Западного края Российской империи в 1862-1914 гг. - Скляренко, Никита Сергеевич (Русин)
Рассматривается вопрос освещения помощи слепым на страницах епархиальной периодики Юго-Западного края Российской империи в 1862-1914 гг. В историографии нет единого подхода к проблеме формирования общественного мнения и популяризации благотворительной деятельности в отношении слепых, его специфика зависит от конкретного исторического периода и региона. В XIX в. проблема помощи инвалидам, в том числе слепым стала актуальной темой общественного и государственного обсуждения. В этой связи епархиальные газеты XIX - начала XX в. являлись важным инструментом пропаганды идей РПЦ, формирования общественного мнения и популяризации благотворительной деятельности. На основе проведенного анализа материалов епархиальных газет Юго-Западного края (1862-1914 гг.) Российской империи, в которую входили Волынская, Подольская и Киевские губернии, авторы выделяют два этапа освещения вопроса помощи слепым и приходят к выводу, что он был неоднороден. При этом в статье особо выделяется второй этап (1881-1914 гг.) в котором происходит эволюция взглядов на оказание помощи слепым, что нашло отражение на страницах периодической печати рассматриваемого региона.