О консервативной сущности черной сотни России начала XX в. - Размолодин, Максим Львович (Вестник Томского государственного университета)
Рассматриваются вопросы, связанные с общей характеристикой черносотенного движения. Проблему типологизации правомонархической идеологии как консервативной предложено решать посредством использования в качестве лакмусовой бумажки отношения к уваровскому триединству - "Православие, самодержавие, народность", а относимости к черносотенному спектру - путем использования в качестве критерия отношение к "ничем земным не ограниченному самодержавию в русском православном его проявлении". Предложенные критерии дают основание для пересмотра укоренившихся в исторической науке взглядов на некоторые правые организации как черносотенные.