Неоднородность почвенного покрова Бородинского заповедника: происхождение, развитие и методы изучения - Басевич, Виктор Францевич (Вестник Томского государственного университета)
Современное состояние почвенного покрова Бородинского заповедника определяется формированием и развитием за последние 200 лет нескольких типов ландшафта. Мощное и длительное антропогенное воздействие на почвенный компонент биогеоценозов приводит к созданию различных по масштабу, возрасту и происхождению неоднородностей, что усугубляет и без того высокое исходное разнообразие почвенных профилей. Возникшие неоднородности существенно усложняют структуру почвенного покрова заповедника и требуют для их изучения специального арсенала методов и подходов.