Изучение лесных культур сосны, созданных в процессе реконструкции малоценных насаждений в государственном национальном природном парке "Бурабай" - Кабанова, Светлана Анатольевна (Вестник Томского государственного университета)
Изучение состояния лесных культур осуществлялось на основе общепринятых методических разработок, в основу которых положена закладка постоянных и временных пробных площадей и проведение на них наблюдений. Для исследования лесных культур сосны в ГНПП «Бурабай» (Акмолинская область, Казахстан) применялся стационарно-динамический метод, предусматривающий периодическое изучение опытных объектов на постоянных пробных площадях. Изучение состояния культур включало определение густоты, приживаемости, возраста, высоты и прироста, диаметра ствола, протяженности кроны, очищения ствола от сучьев, распределения деревьев по классам роста и развития, густоты охвоения (облиствения), повреждения. Изучен рост и состояние 20-летних лесных культур сосны, созданных реконструкцией в малоценных культурах тополя. Культуры сосны были заложены в коридорах различных ширины и количества рядов в них. Данные по биометрическим замерам деревьев обработаны статистическими методами. Выявлено, что для реконструкции малоценных лиственных насаждений наиболее приемлемым является способ создания хвойных культур с шириной коридоров 8 м.