Защита христианской традиции как основная функция черной сотни - Размолодин, Максим Львович (Вестник Томского государственного университета)
Рассматриваются вопросы, связанные с защитой черносотенными организациями первенствующего положения Русской православной церкви в дореволюционной России (1905-1917 гг.). Противодействие крайне правых попыткам либерально-революционного лагеря ввести в стране режим свободы совести обусловливалось консервативной сущностью черносотенной идеологии, стоявшей на защите христианской и национальной традиции. Приводится система аргументации правомонархистов по сохранению незыблемого положения РПЦ и их предложения по реформированию РПЦ.