Ценностные ориентации: сравнительный анализ исследований студентов славянских стран - Дунбинский, Илья Александрович (Русин)
В настоящее время большинство стран постсоветского пространства находятся в транзитном состоянии. Происходит правый консервативный поворот от общественно-политической модели либеральной демократии. Этот процесс порождает запрос на исследование ценностей, которые в русскоязычной среде являются одним из механизмов конструирования общества. Целью статьи является изучение ценности знания в структуре ценностных ориентаций студентов славянских стран посредством сравнительного анализа научно-исследовательских работ, посвященных обозначенной тематике. Для содержательного анализа ценностей студентов славянских университетов было отобрано 88 публикаций, из которых 15 посвящены российским ценностям, 11 - белорусским, 14 - украинским, 18 - польским, 18 - болгарским, 7 - чешским и 5 - сербским. На основании собранного материала были проанализированы и сравнены ценности студенческой молодежи, обучающейся в славянских университетах, а также отдельно выявлено отношение к ценности знания среди самих студентов. Исходя из всего массива проанализированной литературы, можно сделать ряд выводов. Во-первых, ценностные ориентации студентов отдельных славянских народов нередко изучаются местными учеными, в то время как европейские исследователи часто объединяют всю эту территорию в единое постсоветское пространство. Во-вторых, как правило, изучая ценности славянской молодежи, местные ученые решают параллельно свои местные определенные социальные, внутриполитические, этнические проблемы. Например, интеграцию определенных социальных групп в общество, подкрепление выбранного национального пути развития и т. д. В-третьих, ценность образования и знания среди большинства исследований славянских часто опускается или занимает не приоритетные позиции. Подчеркнем, что здесь не стоит именно обобщать этот тезис. В настоящее время существует, скорее, некоторое противопоставление между русскими и белорусскими студентами, где ценность образования и знания значительно выше, и остальными славянскими народами, где она указывается, как правило, значительно ниже. В-четвертых, ценности студенческой молодежи многих народов - это вопрос идентичности будущих поколений. Если для части народов это вопрос перехода от советской к европейской идентичности, в то время как для русских, белорусов, украинцев - это вопрос ее поиска, в том числе вне европейской идентичности, поэтому единой концепции восприятия ценностей в исследованиях этих стран нет.