Методологическое оправдание топики посредством "выявления топоса" - Боровкова, Ольга Владимировна (Вестник Томского государственного университета)
Топика как способ исследования, разработанный Аристотелем, на протяжении истории философской мысли претерпевает изменения и в содержательном плане, и в статусе. Он не получил распространения прежде всего из-за поисков универсальных методов познания в философии Нового времени, а после обращения философов к способам неформальной аргументации превращается в риторический метод, теряет самостоятельность. В этой ситуации дальнейшее развитие топики как эффективного способа исследования, прежде всего в сфере социально-гуманитарных наук, может идти по пути использования одного из важных аспектов топики, ее "ядра" - выявления топоса. В статье осуществляется попытка разработки метода выявления топоса, приводятся обоснования эффективности его использования в научных исследованиях.