Горно-промышленное освоение Северо-Востока России в 1930-1960-е гг.: "дальстроевская" и "совнархозная" модели - Зеляк, Виталий Григорьевич (Вестник Томского государственного университета)
Анализируются две модели горно-промышленного освоения, реализованные государством на Северо-Востоке России в 1930-1960-х гг. «Дальстроевская» модель освоения носила чрезвычайный характер, "совнархозная" - более сбалансированный; определены сущностные характеристики, сильные и слабые стороны обеих моделей.