Образование Конституционного Совета Республики Казахстан, его конституционно-правовые основы - Остапович, Игорь Юрьевич (Вестник Томского государственного университета)
Раскрыты причины создания Конституционного Совета вместо ранее действующего Конституционного Суда. Проведен сравнительный анализ с Конституционным Советом Франции, т.к. Конституционный Совет Республики Казахстан является его заимствованным аналогом. Порядок организации и деятельность Конституционного Совета Республики Казахстан детализируются Конституционным законом; отдельные вопросы конституционного производства решаются исключительно Регламентом Конституционного Совета; определенные аспекты деятельности Конституционного Совета конкретизируются законами республики; ряд вопросов организационного характера в отношении Конституционного Совета урегулирован на уровне постановлений Парламента.