Некоторые особенности организации митохондриального генома байкальских губок - Майкова, Ольга Олеговна (Вестник Томского государственного университета)
Определены нуклеотидные последовательности двух высоковариабельных межгенных районов митохондриального генома двадцати губок семейства Lubomirskiidae. В результате анализа последовательностей найдена открытая рамка считывания, кодирующая три предполагаемых белка, а также множество инвертированных повторов, образующих вторичные структуры. Сравнительный анализ этих вторичных структур выявил наличие гомологичных шпилек у байкальских губок, принадлежащих к разным родам. В результате исследования показано, что увеличение размеров межгенных последовательностей митохондриального генома байкальских губок происходит не только за счет появления прямых и инвертированных повторов, но также и открытых рамок считывания. Эти особенности организации митохондриального генома являются отличительными признаками байкальских эндемичных губок от космополитных.