Зараженность фитонематодами узумбарских фиалок - Сорокина, Елена Александровна (Вестник Томского государственного университета)
Приведено исследование из цикла работ по экспериментальному заражению различных групп растений паразитическими фитонематодами. Опыт поставлен на декоративном растении сенполии при инвазии тремя видами листовых нематод. Впервые определена восприимчивость двух сортов узумбарской фиалки и патогенности нематод: Ditylenchus dipsaci, Aphelenchoides fragariae и Aphelenchoides ritzema-bosi. Описана морфология внешних признаков фитогельминтоза сенполий и установлены линейные параметры листьев пораженных растений. Средний показатель пораженности сенполий был выше в 1,5-2 раза при смешанной инвазии разными нематодами, чем при монозаражении.