Системный подход в изучении музыкальной культуры этноса - Мазай, Лариса Юрьевна (Вестник Томского государственного университета)
Музыкальная культура этноса рассматривается целостно, исходя из диалектического единства "этнического" ("локального") и "мирового" ("глобального") взаимовлияния этнических культур; структура включает "ядро", "элементы" и "защитный пояс". "Ядро" включает менталитет и интонацию. "Защитный пояс" представлен способами передачи и сохранения информации, особенностями построения и исполнения музыкальных произведений, уровнем мастерства исполнителя-интерпретатора. Факторы развития менталитета этноса также остаются ведущими в процессе формирования и развития его музыкальной культуры.