О начале производства серебра на Алтае в 1745-1762 гг. - Ведерников, Виталий Валерьевич (Вестник Томского государственного университета)
Статья предлагает новое видение начала процесса производства серебра на Алтае. К примеру, производство осуществлялось по планам и под контролем Кабинета, производство меди продолжалось, поставки свинца из Забайкалья начались не в 1747 г., а годом раньше. Нерчинский завод не считал своей обязанностью поставки свинца и поставлял суррогат, не годный в плавку без переочистки.