Алексис де Токвиль: концепция аристократии - Веремчук, Людмила Павловна (Вестник Томского государственного университета)
Статья посвящена анализу концепции аристократии, разработанной Алексисом де Токвилем в контексте исследования им исторической обусловленности Великой французской революции. Дан анализ представлений ученого о содержании и соотношении интересов дворянства и буржуазии во Франции эпохи Старого порядка. Особое внимание уделено сравнительной характеристике концепции аристократии Алексиса де Токвиля и теории элиты, отстаиваемой Ф. Фюре - лидером того направления современной западной историографии, которое претендует на масштабную реинтерпретацию французской революционной истории.