Соотношение принципов личной свободы, народности и соборности в славянофильской социальной философии - Широкова, Марина Алексеевна (Вестник Томского государственного университета)
Статья посвящена выяснению специфики концепции свободы личности в философии классического ("раннего") славянофильства. Автор полемизирует с мнением об отсутствии в славянофильском учении такой ценности, как свобода. Идея свободы у славянофилов рассматривается в соотношении с их ключевыми методологическими принципами - народностью и соборностью. Показаны различия в понимании свободы между славянофильством и либерализмом: славянофилы, сохранив личную свободу, стремились полностью "преодолеть" индивидуализм.