Взгляд А. А. Богданова на причины идеологических конфликтов в РСДРП - Луценко, Антон Виленович (Вестник Томского государственного университета)
Рассматривается точка зрения Богданова на причины непрекращающихся конфликтов внутри РСДРП не как мнение критика-интеллектуала, а как позиция ученого-аналитика. По его представлениям, рабочий класс является прообразом некоего глобального трудового коллектива, способного создать совершенно особую пролетарскую культуру с новыми формами и методами жизни и деятельности, не похожими на то, что предлагали массам партийные руководители пролетарского движения - в подавляющем большинстве сторонники взглядов буржуазно-бюрократической интеллигенции.