Энергоэффективное развитие инфраструктуры региона как условие его перехода к устойчивому развитию - Пономарева, Марина Анатолиевна (Вестник Томского государственного университета)
На основе анализа опыта внедрения новых технологий в странах Европейского Союза дается обоснование целесообразности перехода инфраструктурных секторов региона на энергоэффективные стратегии развития, реализация которых на практике позволит существенно сократить энергозатраты хозяйствующих субъектов региона, в том числе в инфраструктурных видах деятельности, и обеспечить энергетический задел для расширенного регионального воспроизводства в рамках экологически чистых и энергоэффективных технологий, что может рассматриваться как источник и инструмент устойчивого развития региона; приводится перечень необходимых мер для стимулирования хозяйствующих субъектов к внедрению соответствующих проектов.