Социально-психологические особенности личности с выраженной потребностью в контроле себя и других людей - Шкурко, Татьяна Алексеевна (Вестник Томского государственного университета)
Анализируется уровень выраженности потребности в контроле как критерий выделения контролирующего типа личности в социальной психологии. Предложена теоретическая модель контролирующей личности, получившая эмпирическую проверку на выборках представителей помогающих профессий. Представлены результаты исследования выраженности социально-психологических потребностей в контроле и зависимости на выборке, не связанной с помогающими профессиями, проведен гендерный анализ изучаемых потребностей, составлен социально-психологический портрет личности с выраженной потребностью в контроле себя и других людей.