Взаимосвязь и степень выраженности адгезивной способности и антилизоцимной активности стафилококков, выделенных с кожи людей, страдающих хроническими дерматозами - Фалова, Оксана Евгеньевна (Вестник Томского государственного университета)
Представлены результаты исследования качественного и количественного составов микрофлоры кожи людей, страдающих хроническими кожными дерматозами. Отмечено превалирование в микробных ассоциациях пораженных и чистых участков кожи кокковой флоры, а именно Staphylococcus aureus. Определены выраженность адгезии к эритроцитам крови и интенсивность антилизоцимной активности золотистого стафилококка. Показана прямая взаимосвязь адгезивной активности стафилококков с антилизоцимной активностью.