Экологическое обоснование кондиций на торф - Бернатонис, Павел Вилисович (Вестник Томского государственного университета)
Геолого-экономическая оценка месторождений торфа осуществлялась ранее не в процессе их разведки, а при проектировании торфодобывающих предприятий. Освоение таких месторождений потребует технико-экономического обоснования кондиций, в том числе оценки экологических последствий реализации проектов их отработки. Решающее значение экологические показатели будут иметь при определении балансовой принадлежности месторождений, оценке потребительских качеств торфа и попутных полезных ископаемых, расчете предельно допустимой платы за использование природных ресурсов, выборе рациональных направлений использования выработанных торфяников и решении вопроса о возможности захоронения в торфяных залежах экологически опасных компонентов.