Моделирование техногенных причин короткопериодных аномалий климата - Красс, Максим Семенович (Вестник Томского государственного университета)
Рассмотрены физическая и математическая модели техногенных причин возникновения климатической аномалии лета 2010 г. Численные расчеты показали, что загрязнение поверхности океана нефтью обусловливает изменение оптических свойств морской воды, что вызывает перестройку тепловых потоков солнечного излучения в атмосфере и воде.