Поиски минералов на Алтае в XVIII в. - Мукаева, Лариса Николаевна (Вестник Томского государственного университета)
Статья посвящена истории поисков минералов на территории Алтая в XVIII в. с целью их промышленного освоения камнерезной фабрикой. Охарактеризована роль ученых-минерологов в изучении месторождений самоцветов.