Научное волонтерство учащейся молодежи и организация генетических исследований в сельском хозяйстве - Анцифиров, Сергей Владимирович; Галямова, Мария Рашитовна; Седых, Сергей Евгеньевич; Гичгелдиева, Майя Отузбаевна; Дорошенко, Александр Сергеевич (Вестник Томского государственного университета)
Описан опыт авторов по вовлечению учащихся в научные исследования под руководством наставников. На базе механизмов гражданской науки и научного волонтерства авторами была разработана оригинальная модель сетевых исследовательских проектов, которая хорошо зарекомендовала себя по опыту применения в общем образовании. Исходя из данного опыта проведена адаптация механизмов гражданской науки к последующим ступеням образования.