Образ беженцев в периодической печати Сибири периода Гражданской войны (на материалах Томской губернии 1918-1920 гг.) - Конев, Кирилл Александрович (Вестник Томского государственного университета)
На основе анализа материалов периодической печати, выпускавшейся в Томской губернии в 1918-1920 гг., выявляются содержательные компоненты образа беженцев в их связи с идеологемами, которые формировались в рамках информационной деятельности антибольшевистских режимов, сменявшихся на во-стоке России. Отмечается, что тема беженства актуализировалась в рамках нескольких содержательных контекстов. Беженцы рассматривались как пострадавшие от многочисленных лишений; как фактор, усиливающий текущие проблемы; в роли объекта попечения властей и общественных организаций и субъекта, стремящегося к улучшению своего положения.