Своеобразие этнографического очерка в сибирской периодической печати 1850-1880-х гг. (на материале "Томских губернских ведомостей") - Тарасова, Мария Владимировна (Вестник Томского государственного университета)
Представлен анализ этнографических очерков малоизвестных сибирских авторов Н.А. Кострова, Н.П. Григоровского, В.В. Вербицкого, И.Ф. Русанова, опубликованных в "Томских губернских ведомостях" в период 1850-1880-х гг. Исследуются особенности поэтики этнографического очерка и типологии этнографических признаков по доминирующему проблемно-тематическому принципу. Представлена краткая история развития литературной среды в Томске в этот период. Обозначается место и роль газеты в процессе формирования и становления культурной и литературной жизни города.