Медиация: тернистый путь в уголовном судопроизводстве - Смирнова, Ирина Георгиевна (Вестник Томского государственного университета)
Обосновывается идея необходимости внедрения медиационных техник в уголовное судопроизводство. Автор пытается найти ответы на вопросы о том, как законодательно должна быть урегулирована медиация, на какие категории дел она должна распространяться, какова специфика реализации принципов уголовного судопроизводства при проведении медиации (в частности, в чем видится роль адвоката в ходе медиационных процедур, в чем особенности принципа презумпции невиновности), наконец, кто должен проводить примирительные встречи - может ли эту функцию выполнять лицо, наделенное властными функциями в уголовном процессе.